Der HSC Abteilung Turnen realisiert in Kooperation mit dem Kultur Heimat e.V. Haldensleben

Unter dem Motto: "Akrobatik, Tanz, Sprache" im Zeitrahmen vom 8. November 2019 bis zum 10. Mai 2020.

Die Auftaktveranstaltung fand im Rahmen eines Trainingslagers in der Landessportschule Osterburg im November 2019 statt.

Erste Ergebnisse aus diesem Trainingslager werden am 6. Dezember 2019 um 17 Uhr in der KulturFabrik präsentiert.

Den Höhepunkt des Projektes wird der Auftritt der Kinder am 10. Mai während des Kinderfestes auf der Bühne am Postplatz bilden.

Landesmeisterschaften im Gerätturnen in Halle 2019

Der Höhepunkt der Turnwettkämpfe waren die Landesmeisterschaften
Ende Juni 2019 in Halle/Saale. Um hier teilnehmen zu können, ist eine Qualifizierung während der Regionalmeisterschaften in der Magdeburger Getec-Arena erforderlich. Diese haben Lara Heinrichs-KLinzmann (Platz 5 in der LK 4 Jugend) und Antonia Vollmann (Platz 1 in der LK 2 Erwachsene) vom Haldensleber Sportclub erreicht.

In Halle konkurrierten Vereine aus ganz Sachsen-Anhalt um die begehrten Titel und Plätze auf sehr hohem Niveau. Alle Teilnehmerinnen haben in der entsprechenden Leistungsklasse Übungen am Sprung, Stufenreck, Schwebebalken und Boden absolviert. In der LK 4 Jugend belegte im Mehrkampf Lara Heinrichs-Klinzmann Platz 19 von 30 angetretenen Turnerinnen. Sie qualifizierte sich am Balken für das Gerätefinale und belegte dort den 4.Platz.

Ein Finale gab es in der Altersklasse LK 2 Erwachsene nicht, daher wurden die Punkte der einzelnen Geräte als Endwert gezählt. Am Sprung und Balken gewann Antonia Vollmann Gold, am Stufenreck und Boden Silber. Im Mehrkampf belegten sie Platz zwei.

Eine tolle Leistung beider Turnerinnen, die bei heißesten Temperaturen umso mehr Anerkennung verdient.

Regionalmeisterschaften in Magdeburg 2019

Am 18.05.19 fanden in der Magdeburger Getec-Arena die Regionalmeisterschaften im Geräteturnen statt. Die besten Turnerinnen und Turner des Regionalbereiches Nord, zu dem auch der Haldensleber Sportclub (HSC) zählt, traten an den Geräten gegeneinander an, um sich für die Landesmeisterschaften zu qualifizieren. Die Übungen in den Altersklassen (AK) 7 bis 13 Jahre sind Pflichtübungen an den vier Geräten Sprung, Balken, Stufenreck und Boden. Ab 14 Jahre turnen die Jugendlichen und Erwachsenen an diesen Geräten Kür-Übungen. Hier gibt es vier Leistungsklassen (LK VI bis I), wobei je LK noch eine Einstufung nach Alter gegeben wird.

Stolze Zweite in der AK 7 Jahre (P3) war Merle Pasemann. Bei starker Konkurrenz durch den Magdeburger SC belegte in der AK 8/9 Jahre (P4) Pia Hevekerl Platz 13 Auch in der AK 10/11 Jahre (P6) war die Riege der Turnerinnen groß. Hier konnte sich Uta Friedrichsen im Mehrkampf über den 8. Platz freuen, am Boden erkämpfte sie sich die Silbermedaille. Weiterhin belegte Platz 12 Nele Vester in dieser Altersklasse, Platz 13 ging an Neele Ziep. Unter den Turnerinnen in der AK 12/13 (P7) war Leni Müller mit dem 5. Platz im Mehrkampf die beste Haldensleber Turnerin. Für ihre fehlerfrei geturnte Bodenübung erhielt Leni die Bestnote und erkämpfte sich die Goldmedaille. In der gleichen Altersklasse kam Jenny Hüttenberger auf Platz 11, Platz 12 ging an Lisa Heide. In der Jugend-LK IV vertrat Lara Heinrichs-Klinzmann den Haldensleber SC und belegte den 5. Platz. Siegerin in der Gruppe  Erwachsene-LK II wurde Antonia Vollmann.

Mit diesem Wettkampf haben sich Uta Friedrichsen, Leni Müller, Lara Heinrich-Klinzmann und Antonia Vollmann für die Landesmeisterschaften qualifiziert, die am 29. und 30. Juni in Halle/S. stattfinden. Die Landesbestenermittlung (LBE) in der AK 7-9 Jahre wird in diesem Jahr vom Haldensleber SC ausgerichtet.

Am 15.Juni sind alle qualifizierten Turnerinnen der Regionalbereiche Sachsen-Anhalts in der Ohrelandhalle in Haldensleben zu Gast. Für unseren Verein nehmen Merle Pasemann und Pia Hevekerl an diesem Wettkampf teil. Eltern, Großeltern  und interessierte Turnfreunde sind herzlich eingeladen, das sportliche Highlight von der Zuschauertribüne aus zu verfolgen.

Kinder-& Jugendspiele 2019

Am 11.05.19 fanden die 12.Kinder-und Jugendspiele des Landkreises Börde statt. In der Ohrelandhalle traten 45 Turnerinnen des Haldensleber Sportclubs (SC) sowie 7 Turner des Sportvereins Kali Wolmirstedt an, um die Besten an den Geräten zu ermitteln. Das Grußwort übernahm der Vorsitzende des Haldensleber SC, Danny Meyer. Auch der amtierende Präsident des Kreissportbundes, Herr Günter Wielinski, richtete sein Wort an alle Anwesenden und wünschte den Kindern gutes Gelingen.

Wir konnten zwei Vertreter der Wobau Haldensleben, Frau Pasemann und Herrn Baars in unserer Mitte begrüßen. Unter großem Applaus überreichten sie dem Vorsitzenden des HSC einen Scheck in Höhe von 4.000,00€. Dieses Geld wird allen Abteilungen innerhalb des Vereins zur Förderung des Kinder- und Jugendsportes zu Gute kommen.

Im Wettkampf gaben sich schon die jüngsten Teilnehmer, die Bummi-Turner, große Mühe. Dies  wurde am Ende auch mit reichlich Medaillen belohnt. In der Altersklasse (AK) 5 Jahre belegte im Mehrkampf den  ersten Platz Paula Wolff, Zweite wurde Charlotte Quatz. In der AK 6 Jahre kämpften 7 Kinder um die begehrten Plätze. Siegerin wurde Lotte Feldberg vor Phuong Vi Nguyen und

Lea Frohse.

Mit einem knappen Vorsprung von einem Zehntel gewann in der AK 7 Jahre Merle Pasemann vor Martha Hasler. In der AK 8/9 Jahre belegte Pia Hevekerl den 1. Platz, vor Evi Weber und

Greta Bohndick. In der AK 10/11 Jahre erlangte Marlene Uffrecht Gold, Uta Friedrichsen Silber und Nele Vester Bronze im Mehrkampf. Antonia Beck errang in der AK 12/13 Jahre den 1. Platz,

den 2. Platz Jenny Hüttenberger und Platz 3 Lisa Heide.

In der Leistungsklasse (LK) IV bis 14 Jahre erkämpfte sich Gold Anna Hüttenberger, Silber Jenny Klein und Bronze Greta Wolny. In der LK IV ab 14 Jahre stand Annelie Hilliger auf dem Siegertreppchen ganz oben und auf Platz 2 Anna Friedrichsen. In der LK IV Jugend startete Lara Heinrichs-Klinzmann ohne Konkurrenz, zwei Schwierigkeitsstufen höher (LK II) stellte Antonia Vollmann ihre Kür zur Bewertung und begeisterte alle Anwesenden.

Dank an alle Mitwirkenden, Übungsleiter und Trainer, Kampfrichter, Eltern und Großeltern, Ehrengäste und Sponsoren.

Am nächsten Wochenende starten unsere erfolgreichsten Turnerinnen bei den Regionalmeisterschaften in der Magdeburger GETEC-Arena für unseren Verein. Für diesen Wettkampf wünschen wir viel Erfolg!