Aktuelles und Termine 2021

23.01.                   ÜL-Helfer-Lehrgang Modul 2

20.02.                   Weiterbildung für Trainer mit Kindern ab 9 Jahre (ab P4 aufwärts)*

27.02.                    Beratung TK Vereinsmitglieder

20.03.                   Weiterbildung für Trainer mit Kindern ab 3-8 Jahre (Bummi+P3)*

ab 13:00Uhr P4

März                     Bummi-WK in Magdeburg

27.03. oder

03.04.                    Weiterbildung Trainer C zur Lizenzverlängerung in Halle

17.04.                    Sondertraining

12.06. oder

19.06.                   Kinder-& Jugendspiele

Juni                     Regionalmeisterschaften in Magdeburg

14.07.                   Sommerfest

17./18.07. (?)         Landesmeisterschaften in Halle

28./29.08.             Ausbildung Trainer C I

04./05.09.             Ausbildung Trainer C II

18./19.09.             Ausbildung Trainer C III

18.09.                  "160 Jahre Turnen" - Freundschaftswettkampf & abends Fest im Vereinssaal

16./17.10.             Ausbildung Trainer C IV

13.11.                  Weiterbildung Trainer C zur Lizenzverlängerung in Halle

20.11.                  Bummi-WK

27.11.                  Trainingslager Osterburg

27.11.(?)              Mannschaftspokal bzw. Landesmeisterschaften

03.12.                  Weihnachtsfeier der Trainer

* Weiterbildung ohne Anerkennung zur Lizenzverlängerung

160-Jahre Vereins-Turnen in Haldensleben

Nicht erst mit der Gründung des "Männer-Turn-Vereins 1861 zu Neuhaldensleben" wurde in unserer Stadt geturnt. Schon 1827 eröffnete eine private Turnanstalt, in der junge Männer und ab 1843 auch Mädchen turnten bzw. gymnastische Übungen betrieben.

Im Zuge der Industrialisierung im 19.Jahrhundert wuchs der Wunsch nach sportlichen und geselligen Aktivitäten der Bevölkerung, nicht zuletzt als Ausgleich zur Arbeit in den Fabriken. Was als vormilitärische Jugenderziehung ausschließlich für das männliche Geschlecht begann, erfuhr schon bald einen Wandel zum Sport als Selbstzweck: Sport aus persönlichem Spaß an Bewegung. Dies hatte die Gründung vieler Vereine zur Folge. Turnwettkämpfe, Fahrten, Wanderungen ,Feste und Sportlerbälle erfreuten sich wachsender Beliebtheit. Auch andere Sport- und Spielarten, wie Fußball und Leichtathletik, gehörten schon Anfang des 20.Jahrhunderts zu beliebten Freizeitaktivitäten. Ein vielfältiger Übungs-und Wettkampfbetrieb, sowie die Teilnahme an überregionalen Turnfesten war Ausdruck dieser sportlichen Begeisterung.

Im Wechsel der Jahrzehnte durch die Weltgeschichte hinweg veränderte sich das Vereinsleben. Zu allen Zeiten aber war und ist das Interesse am Sport im Allgemeinen und am Turnen im Besonderen Motor der Entwicklung gewesen. Heute ist der Haldensleber Sportclub das Resultat seiner vielfältigen sportlichen Vergangenheit und Traditionen. Viele Namen sind untrennbar mit der Vereinsgeschichte verbunden. Förderer und Ehrenamtliche sind unverzichtbare Akteure im Verein, der aber nicht zuletzt durch die aktive Teilnahme seiner Mitglieder lebt.

160 Jahre Vereins-Turnen in Haldensleben, so das Motto unserer diesjährigen Jubiläumsveranstaltung, soll wieder viele ehemalige Turnerinnen und Turner in unsere Stadt führen. Die Abteilung Turnen plant für September 2021 einen Freundschaftswettkampf und eine Feierstunde, zu der wir recht herzlich einladen. So sehr sich die Biographien unserer Mitglieder auch unterscheiden, wohin es sie in ihrem Leben auch verschlagen hat, ein gemeinsames Thema verbindet uns alle: das Turnen.

Unsere Adressliste ist sicherlich nicht mehr aktuell und keineswegs komplett, deshalb geht auf diesem Weg der Aufruf und die Bitte an alle: wer an unserer Festveranstaltung teilnehmen möchte, wer noch jemanden aus seiner Riege kennt, oder sogar noch Freundschaften pflegt, der möge diese Nachricht weiterverbreiten. Meldet euren Namen und eure Adresse bitte vorrangig unter der E-mail-Adresse unserer Abteilung: turnen-hsc@gmx.de, Stichwort 160 Jahre Turnen.

Telefonisch ist der Verein unter der Nummer  03904-44479 erreichbar.